Se define como disfagia a toda
dificultad de alimentación relacionada con la dificultad de la masticación y
deglución. Este problema supone una elevada prevalencia en personas mayores y
aumenta de modo progresivo con la edad.
Hasta un 66% de los mayores con
problemas de disfagia precisan asistencia a largo plazo.
El objetivo del estudio es determinar
la prevalencia de disfagia y alteraciones de alimentación en personas mayores
que viven en residencias de la provincia de Sevilla.
La distribución del estudio se
realizó en 2 fases:
- Primera fase: identificación de pacientes con disfagia.
- Segunda fase: para valorar la efectividad de la intervención dietética.
El grado de discapacidad y riesgo nutricional era elevado,
aunque en los resultados se aprecia que existe asociación entre la disfagia y
la edad, la discapacidad y el riesgo nutricional.
Los resultados recogidos en la muestra indican que la
prevalencia en residencias de disfagia y dificultades en la masticación son
elevadas. La disfagia ocurre con más frecuencia en pacientes con demencia
avanzada o dependencia, siendo las
medidas estándar poco efectivas en el control de la disfagia.
En las residencias viven personas de edad, dependencia y comorbilidad
avanzada. La edad es mayor en residencias con asistencia médica diaria que en
residencias con asistencia médica a demanda.
Las complicaciones de la disfagia incluyen la malnutrición y
el incremento de la duración de la estancia hospitalaria, asociada finalmente
al riesgo de muerte.
Las patologías mas relacionadas con la disfagia son: ACV y
la demencia
Existen técnicas que ayudan a la mejora de esta patología
como pueden ser las técnicas que incluyen modificación de la consistencia de
los alimentos mediante la estimulación de estructuras oral y faríngea.
En pacientes con ACV, las técnicas dietéticas no reducen la mortalidad,
institucionalización, dependencia o complicaciones médicas, pero son efectivas para
recuperar la deglución a los 6 meses. Sin embargo en pacientes con edad
avanzada los trastornos de la conducta limitan la efectividad de las
intervenciones nutricionales.
Bibliografía consultada:
Irles J, Sánchez-Duque M, De Valle Galindo P, Bernal E, Fernández
A, Almeida C, Torres D. Estudio de prevalencia de disfagia e
intervención con consejo dietético, en residencias de mayores de Sevilla. Rev: Nutr
Hosp. 2009;24(4):498-503. Sevilla. España. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v24n4/original10.pdf
MARÍA ORDUNA
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